BIOVERFÜGBARKEIT!?
 
 
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BIOVERFÜGBARKEIT

 

Dies muss man zuerst wissen: Grundessenz der Ernährung, 100%iges Wissen! StevFit - ICH METHODE https://youtu.be/rbm5waGNzvY

 

BIOVERFÜGBARKEIT =Verwertbarkeit:  gleich vorweg unser Körper hat eine eigene Bioverfügbarkeit die man durch schlechte Ernährung verschlechtert und durch gute gesunde Ernährung verbessert! Natürlich spielt hier auch der Geistige und Seelische zustand eine Rolle deshalb ist wichtig GEIST- SEELE - KÖRPER im EINKLANG zu halten! ZIEL IST ES EINE HOHE BIOVERFÜGBARKEIT ZU HABEN das heißt so viele Nährstoffe wie möglich aus dem Lebensmittel aufnehmen zu können  und zu verwerden.
Weiters haben die Lebensmittel eine Bioverfügbarkeit, wie hoch sie ist hängt von Boden ab und von der Lebensqualität unserer Tiere,Pflanzen und der Fütterung, deshalb soll dies alles so natürlich wie möglich sein! HOHE BIOVERFÜGBARKEIT IST DAS LEBENSELIXIER! 

Die Bioverfügbarkeit eines Nährstoffs bezeichnet den prozentualen Anteil des Nährstoffs (zb Vitamin oder Mineralstoff, Eiweiß…), der nach der Verdauung im Körper am Zielort zur Verfügung steht. Die Bioverfügbarkeit ist eine Messgröße dafür, wie schnell und in welchem Umfang ein Nährstoff aufgenommen wird und am Wirkort zur Verfügung steht.

 Einflussfaktoren auf die Bioverfügbarkeit

  • Wie gut wird der Nährstoff aus dem Lebensmittel herausgelöst (zb durch Kauen)
  • Wie gut funktionieren die Magensäure und die Verdauungsenzyme in Magen und Darm
  • Wie hoch ist die Aufnahmefähigkeit und der Transport durch Darmschleimhaut
  • Vorhandensein von fördernden Nährstoffen oder hemmenden Nährstoffen

Die Bioverfügbarkeit der Hauptnährstoffe
Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate werden mit einer sehr hohen Bioverfügbarkeit aufgenommen. Sie liegt etwa bei 90%. Bei Eiweiß kommt es auf die Zusammensetzung an z.B. sind genügend bestimmte Vitamine da, sind alle essentiellen Aminosäuren vorhanden….

 Die Bioverfügbarkeit von Mikronährstoffen

An Hand von Eisen kann man sehen, dass die Bioverfügbarkeit von Nährstoffen stark schwankt.

  • Eisen aus tierischen Quellen (zb Fleisch):chemisch gesehen handelt es sich um organisches Eisen (Häm-Eisen), das eine Bioverfügbarkeit von 20% aufweist.
  • Eisen aus pflanzlichen Quellen (zb Spinat):anorganisches Eisen (Nicht-Häm-Eisen) hat nur eine Bioverfügbarkeit von 3-8 %. Bei niedrigen Eisenspeichern im Körper steigt die Bioverfügbarkeit jedoch an.

Hemmende und fördernde Faktoren
Die Bioverfügbarkeit einzelner Nährstoffe hängt auch wesentlich von der Zusammensetzung der gesamten Mahlzeit ab.

  • Vitamin C fördert beispielsweise die Aufnahme von Eisen, wobei Calcium, Phosphat und Phytinsäure (zb in Vollkorn) die Aufnahme hemmt.
  • Fett fördert die Aufnahme von ß-Carotin aus zb Karotten, da es sich um einen fettlöslichen Nährstoff handelt.

Ein gesunder Darm erhöht die Bioverfügbarkeit
Eine gesunde Darmschleimhaut hat eine viel bessere Aufnahmekapazität an Nährstoffen, als ein gereizter oder entzündeter Darm. Das ist auch der Grund, warum Menschen mit Darmproblemen häufig auch mit Nährstoffmangel zu kämpfen haben.

 Stefan Stuefer  staatlich geprüfter Trainer,

 PersonaltrainerErnährungscoachMentalcoach, Faszientrainer, Einkafscoach, Fitnesscoach, Gesundheitscoach 

  Info: 06643583075, www.steve-personaltrainer.atpersonaltrainer-stst@gmx.at

 

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